Landwirtschaft

Büffel brauchen tatsächlich Wasser oder zumindest Schlamm, um sich so richtig „Büffel-wohl“ zu fühlen. Der Schlamm kühlt die schweren Leiber im Sommer und bildet eine harte Schmutzkruste, die vor den Bissen von lästigen Bremsen und Fliegen schützt. Falls sie mehr über unsere Wasserbüffel erfahren wollen, klicken sie auf www.sipbachtaler-wasserbueffel.at

Seit April 2018 sprießen im alten, mittlerweile renovierten Mostkeller Austernpilze, Limonenseitlinge, und Ulmenseitlinge. Die Pilze lieben das feucht-kühle Klima im tiefen Erdkeller und erweitern unsere hofeigene Produktpalette entscheidend.

Unsere 3 Ziegen leben den Sommer über in einem grasgrünen ehemaligen Bauwagen mit angeschlossener Koppel. Die kältesten Wintermonate verbringen sie in einem eigens für sie umgebauten Innenstall.

Eine bunte Hühnerschar mehrerer alter Zwiehuhn (= Zweinutzungs) rassen ziert mit ihrem wunderschönen Gefieder den  Mostobstgarten. Dort dürfen sie nach Würmern und anderem Kleingetier scharren und unter den Schatten spendenden Bäumen  ein Staubbad nehmen. Außerdem versorgen sie den Hofladen und die Hofküche mit köstlichen Eiern, deren Eischalen fast ebenso bunt sind wie ihr Gefieder.

Das Getreide, aus dem wir immer wieder neue Brotsorten fabrizieren, stammt zum überwiegenden Anteil aus dem eigenen Anbau.  Der Sauerteig wird selbst angesetzt und der Teig wird, wie in früheren Zeiten, zur Gänze mit der Hand geknetet.

Gemüse, welches wir im Hofladen anbieten, stammt vorwiegend von befreundeten Bio-Gemüsebauern aus der unmittelbaren Umgebung. Gemüseüberschüsse aus dem eigenen Familiengarten werden aber auch im Hofladen angeboten. Familiär bedingt gehört unsere besondere Liebe der Tomatenvielfalt – wie hier am Foto zu sehen.  Zwischen 30-40 verschiedene Sorten  gedeihen jedes Jahr samt einiger anderer wärmeliebender Gemüsearten im hofeigenen Folientunnel.